на главную реклама курсы валют смс мы
Контур Экстерн Канцелярия Лаборатория Касперского

МОЙ КАМЕНСК
    Новости Каменска
    Каменск исторический
    Каменск официальный
    Каменск под защитой
    Каменск в объективе

АФИША
    кино
    филармония
    выставки
    концерты
    фестивали
    конкурсы
    спектакли
    для самых маленьких
    прочее интересное
    спорт

СПРАВКА
    адреса и телефоны
    карта города
    транспорт
    /состояние на май 2011 г./

БИЗНЕС
   
    в помощь
    промышленность
    бизнес-портреты

ОТДЫХ
    как они отдыхают
    ежедневный гороскоп
    психология

ГОСТЕВАЯ КНИГА
    Форум
    Отправить нам почту
Справочник по
товарам и услугам



Товар Фирма


ССЫЛКИ














Наш Каменск - информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

29 .05.2017

В российские школы хотят вернуть раздельное обучение.Пример Каменска-Уральского

26 .05.2017 / Комсомольская правда

Мальчики - налево, девочки - направо

БОГАТЫРИ И ПРИНЦЕССЫ

В 760-й московской школе идею раздельного обучения воплощают в жизнь уже давно. Каждый год набирают три первых класса - мужской, женский и смешанный.

- При формировании классов обязательно учитываем мнение родителей, - рассказывает заместитель директора 760-й школы Владимир Гармаш. - Вся параллель учится в одном и том же здании, поэтому дети все равно общаются на переменах и внеклассных мероприятиях. Особых минусов у такого метода обучения я не вижу, а проблемы те же, что и в других школах: перегрузка детей и содержание обучения.

Педагоги уверяют, что у девочек больше развито левое полушарие и эмоциональный интеллект, а у мальчиков - правое полушарие и абстрактное мышление. А значит, и преподавать предметы им нужно по-разному.

- Идеологи российских раздельных школ часто сами себе противоречат, - считает Любовь Штылева, заведующая лабораторией социально-педагогических проблем семейных отношений Института социальной педагогики РАО. - Например, в Красноярске есть Мариинская женская гимназия, где, по словам организаторов, из девочек готовят «образованных деловых дам, духовно богатых женщин, любящих матерей, преданных жен и умелых хозяек». Как это все соотносится с правом девочек на равное образование и равное к себе отношение - непонятно.

И правда, современная девочка может стать как умелой хозяйкой, так и успешным ядерным физиком. А то и тем, и другим одновременно. Вот только шансы на второй исход дела при таком вот раздельном обучении у нее будут невелики.

НА ТРЕХ ДЕВЧОНОК, ПО СТАТИСТИКЕ, 20 РЕБЯТ

В 34-й школе города Каменск-Уральский ситуация совершенно другая. Там раздельное образование вводить и не планировали! Ровно до тех пор, пока в первый класс к одной из учительниц не записались 22 мальчика и лишь 3 девочки. Переводить мальчишек к другим педагогам родители наотрез отказались. Администрации пришлось открыть отдельно мужской и женский классы, а педагогам - осваивать методики гендерного обучения.

- Мальчики, конечно, активнее, чем девочки, - делятся впечатлениями учителя. - Но если сравнивать с общими классами, то у мальчиков лучше дисциплина, и они спокойнее реагируют на замечания педагога. В смешанных классах они могут иногда препираться, чтобы покрасоваться перед девочками.

Этот эксперимент решено продлить. Но вот родители следующего поколения первоклассников рассаживать мальчиков и девочек по разным кабинетам отказались - мол, пусть лучше сразу учатся общаться с представителями другого пола.

МАТЕМАТИКА НЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН?

С научной точки зрения, в раздельном обучении может быть свое разумное зерно. Например, многие крупные международные исследования показывают, что во многих странах (в том числе и в России) мальчики лучше девочек справляются с математикой. Причем если в начальных классах разница между ними не так высока, то к старшим классам она увеличивается. То есть в теории математику для мальчиков и девочек хорошо бы преподавать отдельно, с учетом этой особенности.

Проблема в том, что исследователи до сих пор не установили, почему так происходит. То ли у девочек и правда по-другому устроено мышление! То ли сказываются стереотипы учителей и общества, что домоведение девочкам полезней математики.

- Между мальчиками и девочками нет такой жесткой разницы, - убеждена Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО. - Экспериментаторы судят о функционировании мозга по косвенным признакам. Однако при любой интеллектуальной деятельности ребенка активно включаются оба полушария. Половые различия не определяют способность к обучению и не оказывают решающего влияния на когнитивное развитие детей. А индивидуальные особенности когнитивного развития перекрывают половые различия.

В общем, пока про раздельное обучение больше споров, чем объективной пользы. Выделить какие-то плюсы и минусы сложно - мы не знаем, как бы учились в совместном классе те же самые дети, что сейчас сидят по разным кабинетам. Так что вполне возможно, все заслуги и недостатки стоит приписать самим детям, а не раздельному обучению.

СПРАВКА «КП»

Дореволюционные школы в России были раздельными - девочек готовили на роль хранительниц очага, а из мальчиков воспитывали защитников и кормильцев. Однако в 1918 году оказалось, что революционер - понятие внегендерное, и по указу Ленина школы начали учить мальчиков и девочек вместе.

Так продолжалось вплоть до 1943 года, когда снова стали появляться женские и мужские классы. Историки связывают это с тем, что после войны деление на хранительниц очага и защитников снова стало актуально. Впрочем, ресурсы на то, чтобы учить мальчиков и девочек отдельно, были далеко не везде - не хватало ни зданий, ни учителей. И уже к началу 1950-х годов стало понятно, что из этой идеи ничего не выйдет. Поэтому с 1 сентября 1954 года раздельное школьное образование в СССР ликвидировали.

предыдущая новость раздела следующая новость раздела


Журнал Бизнес Сервис :::: Каменск-Уральский Он-Лайн

Погода


оПЮГДМХЙХ ЯЕЦНДМЪ
Здесь может быть Ваша реклама
Rambler's Top100 Анализ сайта Яндекс.Метрика