на главную реклама курсы валют смс мы
Контур Экстерн Канцелярия Лаборатория Касперского

МОЙ КАМЕНСК
    Новости Каменска
    Каменск исторический
    Каменск официальный
    Каменск под защитой
    Каменск в объективе

АФИША
    кино
    филармония
    выставки
    концерты
    фестивали
    конкурсы
    спектакли
    для самых маленьких
    прочее интересное
    спорт

СПРАВКА
    адреса и телефоны
    карта города
    транспорт
    /состояние на май 2011 г./

БИЗНЕС
   
    в помощь
    промышленность
    бизнес-портреты

ОТДЫХ
    как они отдыхают
    ежедневный гороскоп
    психология

ГОСТЕВАЯ КНИГА
    Форум
    Отправить нам почту
Справочник по
товарам и услугам



Товар Фирма


ССЫЛКИ














Наш Каменск - информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

22 .03.2019


«Сюрреализм какой-то!»: Роспотребнадзор оштрафует бизнесмена за бесплатную раздачу еды в супермаркете

20 .03.2019 / 66.ru

Совладелец брендов «Сушкоф» и «Дель Песто», который недавно запустил розничный магазин «Жизньмарт», решил раздавать продукты в течение 24 часов после окончания срока годности. За десять дней работы к этому успели привыкнуть — иногда люди заходят в супермаркет, чтобы посмотреть, есть ли что на «бесплатной» полке. Но теперь акцию придется закончить.

Сотрудники Роспотребнадзора оштрафуют магазин «Жизньмарт» минимум на 100 тысяч рублей из-за найденных нарушений. Как сообщил 66.RU предприниматель Иван Зайченко, поводом для внеплановой проверки стали публикации о бесплатной раздаче еды. Бизнесмен выделил в магазине полку под списанные продукты, чтобы «сохранить человеческое достоинство» покупателей, у которых нет средств на покупку.

На полку выкладывали битые фрукты и овощи, хлеб, иногда — молочные продукты. Иван объясняет, что сотрудникам магазина было жаль выбрасывать товар, пригодный в пищу, на помойку.

Иван Зайченко, предприниматель:

— Я постоянно нахожусь в магазине. Мне приносят хлеб — мягкий, нормальный, но с истекшим сроком годности — и говорят с надеждой в глазах: «Что, выкидываем?» Я понимаю, что это страшно, если мы десять буханок хлеба выкинем на помойку. Мы же дома едим хлеб, у которого вышел срок годности. Никто от этого не травится, не умирает.

Магазин следовал правилу: продукты с истекшим сроком реализации выкладывали на полку на 24 часа. Но бесплатные товары на сутки не залеживались — их разбирали меньше чем за полчаса. «Периодически люди заходят в магазин, смотрят на полку [есть ли там продукты] и сразу выходят», — описал Иван итоги недельной работы по раздаче продуктов.

Акцию придется прекратить: на следующий день после новостей в магазин пришли сотрудники Роспотребнадзора. Они нашли нарушения — отсутствие маркировки, товары с вышедшим пару часов назад сроком годности — и составили протокол. Полку теперь уберут. «У меня нет денег, чтобы постоянно платить штрафы за нее», — говорит предприниматель. Он назвал происходящее «сюрреализмом».

По мнению Зайченко, в России нужно пересмотреть существующие правила. Сейчас в стране продукты с вышедшим сроком годности подлежат утилизации, за них платят сами торговые точки. Товары выбрасывают на свалки.

Иван Зайченко:

— В магазинах нужно создать утилизационную полку а-ля мусорное ведро, откуда люди смогут брать продукты, пригодные в пищу после истечения срока реализации. То есть работать по нашей схеме. Либо указать сроки для отдельных категорий товаров, в течение которых они могут находиться в магазинах.

Роспотребнадзор не прокомментировал проверку магазина — пресс-служба не отвечает на звонки 66.RU.

предыдущая новость раздела следующая новость раздела


Журнал Бизнес Сервис :::: Каменск-Уральский Он-Лайн

Погода


оПЮГДМХЙХ ЯЕЦНДМЪ
Здесь может быть Ваша реклама
Rambler's Top100 Анализ сайта Яндекс.Метрика