на главную реклама курсы валют смс мы
Контур Экстерн Канцелярия Лаборатория Касперского

МОЙ КАМЕНСК
    Новости Каменска
    Каменск исторический
    Каменск официальный
    Каменск под защитой
    Каменск в объективе

АФИША
    кино
    филармония
    выставки
    концерты
    фестивали
    конкурсы
    спектакли
    для самых маленьких
    прочее интересное
    спорт

СПРАВКА
    адреса и телефоны
    карта города
    транспорт
    /состояние на май 2011 г./

БИЗНЕС
   
    в помощь
    промышленность
    бизнес-портреты

ОТДЫХ
    как они отдыхают
    ежедневный гороскоп
    психология

ГОСТЕВАЯ КНИГА
    Форум
    Отправить нам почту
Справочник по
товарам и услугам



Товар Фирма


ССЫЛКИ














Наш Каменск - информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского

15 .05.2018

Дело против экс-главы Каменска-Уральского могли возбудить ради показаний на кого-то другого

14 .05.2018 / Информационное агентство "Znak"

Уголовное дело о взятке против главы Южного управленческого округа Михаила Астахова могло быть возбуждено для давления на чиновника, чтобы он дал показания против вышестоящих представителей областной власти, считает источник Znak.com. По словам нашего собеседника, в пользу этой версии свидетельствует то, что аппаратный вес экс-главы Каменска-Уральского в последнее время снизился практически до нуля, но при этом дело против него ведет свердловское управление ФСБ, а комментировать обстоятельства отказываются все: от силовиков до депутатов.

Об уголовном деле, возбужденном против Михаила Астахова, стало известно в воскресенье, 13 мая, когда Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил чиновника под домашний арест на два месяца по делу о взятке (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об обстоятельствах возбужденного уголовного дела известно немного: по версии следствия, в 2014 году обвиняемый лично и через посредников получил от генерального директора частной строительной компании взятку в особо крупном размере за способствование совершению действий по своевременному и беспрепятственному принятию строительных работ по двум муниципальным контрактам.

Ни о том, о каких контрактах идет речь, ни о сумме взятки в пресс-службе СУ СК по Свердловской области говорить не стали. По словам собеседников в прокуратуре региона, уголовное дело Астахова не является следствием какой-либо проверки надзорного ведомства по соблюдению законодательства при исполнении муниципальных контрактов. «Заслуга целиком ФСБ и Следственного комитета», — отметил источник. В пресс-службе УФСБ по Свердловской области, не вдаваясь в суть предъявленных Астахову обвинений, уточнили лишь, что СКР «реализовал» именно их «оперативную информацию».

Михаил Астахов родился в Свердловской области, в городе Каменск-Уральский, с которым был связан всю жизнь. В 2000 году он стал заместителем директора, а в 2006 году — директором по управлению персоналом Синарского трубного завода (входит в «Трубную металлургическую компанию» и расположен в родном городе обвиняемого). В 2004 году Астахов стал депутатом думы Каменска-Уральского, а в 2008 году был избран главой города. В 2012 году его переизбрали на второй срок. В 2016 году полномочия Астахова истекли, к тому времени по всей области поменяли схему избрания мэра — новым главой по результатам конкурса стал Алексей Шмыков (по словам источника Znak.com, ставленник тогдашнего главы правительства Свердловской области Дениса Паслера). Астахов по решению губернатора был назначен главой Южного управленческого округа, к которому также относится и Каменск-Уральский.

В 2014 году, к которому относятся обстоятельства дела, Астахов еще был мэром. Два источника Znak.com намекнули, что возбужденное уголовное дело о взятке может быть связано с двумя проблемными детскими садами, которые в то время строили в городе. О каких конкретно садиках идет речь, источники уточнить не смогли. Местные каменск-уральские издания регулярно писали о проблемах с садиками на улице Октябрьской, 94 и на улице Каменской. Однако оба они в итоге были сданы, хоть и с нарушениями сроков.

Другой источник Znak.com, близкий к региональным властям, считает, что дело против Астахова может быть связано с громкой историей о закрытии троллейбусного движения в Каменске-Уральском. После продажи имущества предприятия председатель ликвидационной комиссии Владимир Наруцкий был обвинен в хищении имущества на 2,7 млн рублей. Однако сейчас, по словам еще одного собеседника, в деле с троллейбусами «все прикрыто».

Впрочем, собеседники Znak.com считают, что дело о взятке, которую чиновник получил еще четыре года назад, было возбуждено именно сейчас не случайно. По словам источника, ФСБ вряд ли так уж заинтересовано в наказании самого Астахова, потому что он не является заметной политической фигурой. «Его аппаратный вес чрезвычайно низкий. Астахов — стопроцентно сбитый летчик», — говорит наш собеседник.

Астахов всегда считался ставленником ТМК, однако в конце второго срока компания фактически отказалась от него, говорит источник Znak.com, знакомый с ситуацией в городе. Поэтому вряд ли дело против него связано с интересами компании. «Его начали потихоньку сливать, когда поняли, что он уже не усидит. Когда он не смог избраться [в Заксобрание области в 2016 году], его обратно не взяли. И поддержки у „Синары“ нет. Сейчас он вообще никто», — говорит собеседник Znak.com.

По версии одного из источников Znak.com, близкого к региональным властям, задержание и арест, инициированные ФСБ, были необходимы, чтобы чиновник дал показания на кого-то из руководства Свердловской области. Эту информацию косвенно подтверждают источники в среде чекистов.

Комментировать дело против Астахова источники в политических кругах не хотят даже неофициально. «Каменск в шоке», — ограничился репликой собеседник, близкий к городским властям. Источник, близкий к администрации губернатора, сказал, что силовики и им не дали более подробную информацию по уголовному делу.

Получить комментарий депутата Заксобрания Виктора Якимова, который возглавлял Каменск-Уральский до Михаила Астахова, не удалось — он сбрасывал звонки. При этом источники Znak.com отметили, что отношения Якимова и Астахова были далеко не дружескими — собеседник в правительстве рассказывает, что когда Астахов был мэром, он даже старался не анонсировать заранее совещания, чтобы Якимов или его представители не принимали в них участие. «Якимов всегда считал себя хозяином в городе», — говорит собеседник Znak.com. Однако в политических кругах сомневаются, что Якимов может иметь отношение к уголовному делу.

  следующая новость раздела


Журнал Бизнес Сервис :::: Каменск-Уральский Он-Лайн

Погода


оПЮГДМХЙХ ЯЕЦНДМЪ
Здесь может быть Ваша реклама
Rambler's Top100 Анализ сайта Яндекс.Метрика